В темпе роста: долги за ЖКУ в России превысили 1,3 трлн рублей

on .

Можно ли решить проблему постоянно растущих обязательств

За I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн, 2019-го — 1,18 трлн, сообщили «Известиям» в Росстате. Во время пандемии собираемость платы за ЖКУ с населения снизилась, в некоторых регионах — до 60%. Рост долгов связан с сокращением доходов физических и юридических лиц, отметили в ассоциации управляющих компаний (УК) НП «Национальный жилищный конгресс». В Минстрое сообщили, что платежная дисциплина граждан в прошлом году снизилась до 94,7% с 96% в 2019-м. Эксперты полагают, что решить проблему поможет увеличение субсидий для нуждающихся категорий населения.

Стабильность динамики

За I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн рублей, 2019-го — 1,18 трлн, сообщили «Известиям» в Росстате. Это долги промышленных потребителей, бюджетных организаций, а также граждан.

На последних приходится около половины задолженности, отметил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. Общие темпы роста долгов граждан в целом сохраняются. В числе причин — пандемия, из-за которой снизились доходы работников во многих отраслях, при этом холодная зима 2020/21 года привела к росту платы за тепловую энергию, рассказал он. Также долги между управляющими компаниями (УК) и ресурсоснабжающими организациями (РСО) частично считаются повторно, добавил эксперт.

Как писали «Известия», в некоторых городах собираемость платы за ЖКУ с марта по июнь 2020-го снизилась с более 90% до 60%. Это произошло в том числе потому, что в прошлом году гражданам не начисляли пени за просроченную задолженность. К концу года платежная дисциплина стала лучше: по данным Минстроя, по итогам 2020-го она составила 94,7%, снизившись с 96% в 2019-м.

— Рост долгов за ЖКУ связан со снижением доходов физических и юрлиц. Население понимает, что большинство жизненно необходимых ресурсов не подлежит отключению, поэтому оплата осуществляется не в установленные сроки, — сказала директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Также в 2021 году россияне стали чаще получать платежки с долгами, которые были погашены или не существовали вовсе. Иногда счет выставляется за прошлые годы и на значительные суммы. По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергея Сохранова, немало выросли и долги УК перед РСО.

— Если сравнивать нынешний и прошлый годы с точки зрения текущих платежей, то сейчас обстановка лучше. С начала года поступления увеличились на 7%. Тем не менее объем просроченной задолженности остается значительным: по итогам I квартала 2021 года долг только 100 крупнейших компаний-неплательщиков за поставленные ресурсы перед компанией превысил 7 млрд рублей, — рассказали «Известиям» в пресс-службе МОЭК.

Долги УК выросли в том числе потому, что во время пандемии они были обязаны чаще проводить уборку подъездов, также заметно выросла стоимость стройматериалов (например, арматуры на 70%), которые используются для текущего ремонта, указал Сергей Сохранов. Поскольку государство контролирует тарифы на ЖКУ, компаниям приходилось использовать средства граждан на выросшие расходы, недоплачивая РСО, пояснил он.

На пути к решению

Я ЖКХ действует постоплатная система — расчет за услуги происходит после их оказания. В таких условиях рост суммарной накопленной задолженности — просто математический факт, сказала руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

— Сбор полной суммы объективно невозможен — каждый год к старому долгу прибавляется еще сумма новых неплатежей. А с учетом роста тарифов, пусть и невысокого, показатель ежегодно увеличивается. Поэтому ждать глобального уменьшения пресловутого триллиона было бы странно — важно добиваться, чтобы его рост был контролируемым, — сказала она.

Лучше всего платежная дисциплина в электроэнергетике — население в среднем оплачивает 99% начислений по прямым договорам с РСО, отметила Ирина Булгакова. Уровень оплаты квитанций предприятий ЖКХ, энергоснабжающих организаций и УК в I квартале 2021 года составил 93,4%, добавила председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Хорошие показатели обусловлены в том числе тем, что электричество могут отключить за неуплату в отличие от других ресурсов, полагает Ирина Булгакова.

— Одна из важнейших проблем энергетики на протяжении многих лет — неплатежи так называемых неотключаемых потребителей, в том числе ГУПов и МУПов. Ограничение электричества для них может обернуться экономическими, экологическими или социальными проблемами, — сказала Наталья Невмержицкая.

Для сокращения темпов роста долгов более эффективен переход к адресной господдержке отдельных категорий потребителей, которым могут быть предоставлены дополнительные меры поддержки в оплате ресурсов: рассрочка платежей, отмена пеней, полагают в ассоциации «Совет производителей энергии». Например, помощь нужна многодетным семьям, малоимущим, людям старше 65 лет, пояснили там. Субсидии следует перечислять напрямую РСО, полагают в ассоциации.

Сейчас в стране существует система субсидий на оплату ЖКУ. Они полагаются гражданам, которые тратят на эти услуги больше максимально допустимой доли — 22% — в совокупном доходе семьи. В некоторых субъектах доля ниже. По итогам I квартала 2021 года помощь получили более 3 млн семей, сообщили в Минстрое. Также для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов в размере 50%, добавили в министерстве.

Универсального рецепта решения проблемы долгов за ЖКУ не существует — нужен комплекс мер, уверен Дмитрий Гордеев. В их числе — снижение региональных норм максимально допустимой доли доходов семьи на оплату, но многим субъектам не позволяют их бюджеты, нужна федеральная помощь, сказал эксперт. Также это реструктуризация долгов бизнеса за коммунальные ресурсы, компенсация из федерального бюджета недополученных доходов РСО и другие меры. Но главное, чтобы у людей росли доходы, уверен Дмитрий Гордеев.

«Известия»

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть