• Demo Image

    Новости ЖКХ

    Самые последние новости жилищно-коммунального хозяйства. Ситуация в отрасли. Жилищно-коммунальное хозяйство Нижегородской области.
  • Demo Image

    Отчеты

    Отчеты АО Домоуправляющая Компания Нижегородского района города Нижнего Новгорода в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731
  • Demo Image

    Тарифы

    Тарифы, применяющиеся АО "Домоуправляющая Компания Нижегородского района" г.Нижнего Новгорода в работе и при проведении расчетов.
  • Demo Image

    Конкурсы

    Информация о всех конкурсах и торгах, организуемых АО "Домоуправляющая Компания Нижегородского района", включая конкурсную документацию и протоколы работы конкурсной комиссии.
  • Demo Image

    Подрядчики

    Подрядные организации, с которыми имеются договора подряда. Дополнительно представлена информация об обслуживаемых каждой подрядной организацией территориях.
  • Demo Image

    Вакансии

    Имеющиеся в настоящее время открытые вакансии в АО "Домоуправляющая Компания Нижегородского района".
  • Demo Image

    Прием жителей

    Информация о приеме жителей инспекторами ОРН, паспортистами и ООО "Центр-СБК".
  • Новости ЖКХ
  • Отчеты
  • Тарифы
  • Конкурсы
  • Подрядчики
  • Вакансии
  • Прием жителей

Домоуправляющая Компания Нижегородского района

Оборудование многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии

В соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - ФЗ-261), ресурсоснабжающей организацией ООО «Теплоэнерго» по ряду МКД были установлены и приняты в эксплуатацию коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии (далее – ОДПУ ТЭ) (список МКД во вложении).

Согласно требованиям закона, расходы по установке ОДПУ несут собственники помещений в МКД, исходя из их доли в праве общей собственности на общее имущество.

Плата за установку ОДПУ ТЭ гражданам - собственникам жилых помещений в соответствии с законодательством будет выставляться в рассрочку: равными долями в течение пяти лет (60 месяцев). При этом, предусмотренные законом проценты за предоставление рассрочки начисляться не будут.

Первый платеж за установку ОДПУ ТЭ гражданам - собственникам жилых помещений выставлен в платежном документе за февраль 2021г.

  1. Какой закон обязывает жителей установить коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии (далее – ОДПУ) в многоквартирных домах?

Ответ: Федеральный закон N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009г.

  1. На кого возложена обязанность по оборудованию многоквартирного дома ОДПУ?

Ответ: До 1 июля 2012 года  обязанность обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию возлагалась на собственников помещений в многоквартирных домах.

В случае неисполнения собственниками обязанности по установке ОДПУ в указанный срок, оборудовать многоквартирные дома ОДПУ должны ресурсоснабжающие и сетевые организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией и имеют непосредственное присоединение к сетям многоквартирного дома.

  1. Почему именно АО «Теплоэнерго» установило ОДПУ?

Ответ: В силу закона АО «Теплоэнерго», являясь ресурсоснабжающией организацией, которая осуществляет снабжение многоквартирных домов тепловой энергией, обязано устанавливать ОДПУ в случае неисполнения собственниками обязанности по его установке в предусмотренный законом срок.

  1. Как определяется плата за установку ОДПУ, которым оборудован многоквартирный дом?

Ответ: Плата за установку ОДПУ включает в себя расходы организации, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 ФЗ-261 установку коллективного (общедомового) прибора учета (на основании счетов (сметы)) и зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов:

- от диаметра сечения трубопровода, который в каждом доме различен;

- от различного в каждом конкретного случая комплектации приборов;

- от стоимости работ по монтажу ОДПУ;

- от нюансов его установки,

-  расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, и т.д.

  1. Кто должен оплачивать расходы на установку ОДПУ?

Ответ: В соответствии с частью 12 статьи 13 ФЗ-261, собственники помещений (как жилых, так и нежилых) обязаны оплатить расходы на установку коллективного (общедомового) прибора учета.

  1. Одинакова ли плата за ОДПУ для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах?

Ответ: В соответствии с п. 28. Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N491 механизм расчета платы одинаков для собственников жилых и нежилых помещений и определен пропорционально площади помещения, находящегося в собственности.

  1. Как определяется размер платы за ОДПУ на каждое помещение?

Ответ: В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N491"Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме п.38(1) указано: Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

  1. Обязательно ли вносить всю сумму сразу?

Ответ: Для собственников нежилых помещений - обязательно.

Для граждан - собственников жилых помещений законодательно предусмотрено право на рассрочку на срок, не превышающий 5 лет.  Собственники жилых помещений могут оплачивать равными долями, в течение пяти лет с даты установки ОДПУ, расходы указанных выше организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

  1. Могут ли потребители проконтролировать правильность предъявленных к оплате расходов за установку ОДПУ?

Ответ: Да, можно направить соответствующий запрос в Ресурсоснабжающую организацию АО «Теплоэнерго», которая самостоятельно (или с привлечением иной организации) выполнила работы по установке ОДПУ и предъявила счет на возмещение своих затрат в адрес домоуправляющей компании.

  1. Как будут выставляться счета за ОДПУ?

Ответ: Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений в платежных документах на оплату жилья и коммунальных услуг. Услуга называется «Плата за установку ОДПУ ТЭ».

  1. Во всех ли многоквартирных домах будут установлены ОДПУ тепловой энергии?

Ответ: Требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а также в иных случаях, указанных в ст. 13. п.1. ФЗ-261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

  1. Каковы санкции за неоплату ОДПУ?

Ответ: Законодательно предусмотрено, начисление пени на неоплаченную сумму, а также, в случае отказа собственника от оплаты расходов в добровольном порядке, он будет обязан оплатить понесенные Управляющей организацией расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.



Новости

Уважаемые жители!

Обращаем ваше внимание на важную информацию. В последнее время в Нижнем Новгороде участились случаи мошенничества, связанного с использованием QR-кодов для кражи денег жителей многоквартирных домов. Мошенники развешивают объявления с опасными QR-кодами на подъездах жилых домов, которые могут вести на фишинговые сайты или содержать вредоносные программы.

Пожалуйста, будьте осторожны!

Не переходите по сомнительным ссылкам. Не скачивайте приложения из ненадёжных источников. Игнорируйте подозрительные объявления и не наводите на них свои мобильные устройства из любопытства.

Если вы заметили подобные объявления или стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Берегите себя и своих близких!

Акция «Герой нашей семьи»

Дорогие друзья!

09 мая мы чествуем память наших родных и близких, которые отважно защищали свою страну. Приглашаем всех присоединиться к акции «Герой нашей семьи», посвящённой празднованию Дня Победы.

Просим вас поделиться фотографиями ваших родственников — настоящих героев, дополнив их рассказами об их подвигах, мужестве и стойкости в тяжелые времена. История должна включать полное имя героя, годы его жизни, описание боевого пути и полученных наград.

Фотографии (в формате JPEG) и рассказы длиной от 10 до 15 предложений можно отправлять до 08 мая 2025 года включительно.

Давайте вместе сохраним память о тех, кто боролся за наше будущее и мирное небо. Ваши истории и фото станут важным источником вдохновения для будущих поколений.

Ждем ваши материалы на электронную почту pr@naogkh.ru.

08 апреля 2025 года «Домоуправляющую Компанию Нижегородского района» возглавит новый руководитель

Назначение связано с реализацией кадровой политики Ассоциации домоуправляющих компаний, направленной на повышение эффективности работы предприятия.

К исполнению обязанностей в новой должности приступит Алексей Хохлов, ранее возглавлявший одну из домоуправляющей компании в городе Пензе.

В Ассоциации домоуправляющих компаний считают, что регулярная ротация управленческого состава положительно сказывается на результатах работы предприятия. В частности, проведённое в компании аналитическое исследование показало, что рост производственных показателей предприятия в значительной мере связан с новыми назначениями в составе руководства, а у персонала появляются новые стимулы.

Показатели эффективности деятельности нового руководителя будут определяться, прежде всего, с учетом мнения собственников многоквартирных домов Нижегородского района и по результатам мониторингов ключевых коммуникационных площадок.

Краткая биографическая справка

Хохлов Алексей Анатольевич родился 28 апреля 1985 года в г. Горьком.

В 2007 году закончил Нижегородский педагогический университет имени Кузьмы Минина по направлению «физика». В 2011 году закончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Получил диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «юриспруденция».

Трудовую деятельность в сфере ЖКХ начал в 2007 году в Инспекции административно-технического контроля. С 2011 по 2020 годы исполнял обязанности первого заместителя директора АО «Домоуправляющая Компания Приокского района». В 2020 году был переведен в АО «Домоуправляющая Компания Канавинского района» на должность заместителя директора.

С 2023 года по настоящее время возглавляет одну из управляющих компаний города Пензы.

В 2020 году успешно прошел повышение квалификации по технической эксплуатации зданий и сооружений в «Академии ЖКХ», г. Москва.

В 2021 году награжден Благодарностью Губернатора Нижегородской области. Неоднократно награждался благодарственными письмами и дипломами администрации Приокского и Канавинского районов города Нижнего Новгорода.

Памятка "Меры противодействия против телефонных мошенников"

Информационное сообщение о вредоносных мобильных приложениях

Внимание!

ПАО «ТНС энерго НН» предупреждает о вредоносных мобильных приложениях.
Не станьте жертвами кибермошенников! 
-  Не скачивайте приложения с неофициальных сайтов и других непроверенных источников 
-  Не переходите по ссылкам, которые приходят в мессенджеры с незнакомых номеров

Аферисты в сфере ЖКХ очень хорошо знают свою «целевую аудиторию»: это те люди, которые ответственно подходят к взаимоотношениям с государством, исправно платят по счетам, берегут свое жилье и стараются содержать его в порядке. На то мошенники и делают расчет, пользуясь законопослушностью граждан: присылают поддельные квитанции, требуют ремонт или предлагают услуги как обязательные.
Мошенники активно используют для обмана QR-коды, ставшие повсеместными. Их новый инструмент получил название квишинг. когда граждане сканируют QR-код и переводят деньги якобы за задолженность, их средства уходят преступникам. В 2024 году отмечен рост таких преступлений, на 13% больше, чем годом ранее. На первый взгляд квитанции не отличаются от настоящих: те же логотипы компаний, оформление и т.д. Из-за квишинга можно не только лишиться денег, но и отправить мошенникам персональные данные.

Как защититься от квишинга?
– Используйте надежные сканеры QR-кодов, которые отображают адрес до перехода. При малейшем несоответствии ссылки подлинной – не переходите по ней.
– Если QR-код вызывает подозрения, перейдите на официальный сайт организации самостоятельно.
– Прежде чем ввести личные данные, обратите внимание на значок замка в адресной строке браузера. Если его нет, это повод насторожиться.
Всегда не стоит торопиться с оплатой. Если вы не уверенно владеете современными гаджетами, то лучше связаться с управляющей компанией. Также стоит использовать автоплатежи через банк или проверенные приложения, чтобы минимизировать риск отправки денег мошенникам. Можно использовать возможность ГИС ЖКХ и подключить личный кабинет. Если у собственника жилого помещения по какой-либо причине отсутствует квитанция (не получена, не доставлена), в ГИС ЖКХ можно произвести оплату услуг ЖКУ, используя реквизиты самой организации, зарегистрированной в информационной системе.
Если же оплата по поддельной квитанции уже была совершена, немедленно нужно обратиться в полицию и подать заявление о мошенничестве. В некоторых случаях деньги можно вернуть через суд, если перевод был выполнен на счёт банка, зарегистрированного в России. В судебном порядке можно запросить у банка сведения о получателе средств, после чего взыскивать их как неосновательное обогащение.
В квитанции должно насторожить отсутствие каких-то данных или ошибки. В подлинных платежках обязательно должны быть:
-ФИО собственника;
- его лицевой счет;
- почтовый адрес квартиры;
- ее точная площадь;
- количество проживающих;
- актуальные показания счетчиков холодной и горячей воды (их жильцы передают в УК сами);
- действующие тарифы на все оплачиваемые виды ЖКУ.
Известны случаи рассылок по электронной почте поддельных единых платежных документов (ЕРЦ). Обычно в таких письмах присутствует требование оплатить несуществующую задолженность за услуги ЖКХ, причем определенным образом — через ссылку в письме. Ссылка оказывается вредоносной. Как только потребитель введет данные банковской карты, злоумышленники получают доступ к его счету и снимают все деньги, не только указанный платеж.

IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники