О ЖКХ доступно

ДУКи пяти районов Нижнего Новгорода запустили проверки обслуживания многоквартирных домов

вкл. .

В июле 2021 года в Домоуправляющих компаниях Канавинского, Московского, Нижегородского, Советского и Приокского районов Нижнего Новгорода стартовали плановые рейды проверки качества обслуживания многоквартирных домов подрядными организациями. Первыми оценку специалистов комиссии Ассоциации пяти домоуправляющих компаний получили пять многоквартирных домов в Канавинском районе Нижнего Новгорода.

В ходе рейда было проверено более 60 параметров качества обслуживания многоквартирных домов. Основной акцент технического обследования был сделан на состоянии кровель, оголовков дымоходов и оконных блоков многоквартирных домов.

Рейд специалистов Ассоциации пяти домоуправляющих компаний был инициирован в результате обобщения информации, поступающей в контакт-центр домоуправляющих компаний.

"Благодаря нашей внутренней информационной инфраструктуре мы можем сделать вывод о том, какие проблемы и где больше всего тревожат жителей многоэтажек", - сказал заместитель директора по производству Ассоциации пяти домоуправляющих компаний Алексей Куликов.

"Проверки обслуживающих организаций - это обыкновенная практика, она подсказывает, чем мы можем помочь нашим ремонтникам в повседневном труде, где сделать акцент на качестве работ, где указать на недостаточную коммуникацию с жителями. В подавляющем большинстве случаев, этого достаточно для продуктивной работы", - подчеркнули члены комиссии.

Также специалисты проверили качество обслуживания придомовых территорий. По ряду адресов внимание было обращено на обслуживание мусорных контейнерных площадок и регулярную уборку лестничных клеток.

По словам жилищников, обращения собственников помещений в многоквартирных домах могут имеют разный характер. Некоторые обращения обрабатываются сравнительно быстро, другие требуют комплексного подхода и применения конкретных производственно-экономических способов.

Служба новостей Pro Город НН



Полив асфальтового покрытия

вкл. .

Знойный июль заставил людей активно искать способы борьбы с духотой. Но в спасении нуждались не только люди. Чтобы уберечь дворовые проезды от разрушения в период продолжительной жары домоуправляющие компании использовали спецтехнику для полива асфальтового покрытия.

 

В темпе роста: долги за ЖКУ в России превысили 1,3 трлн рублей

вкл. .

Можно ли решить проблему постоянно растущих обязательств

За I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что почти на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн, 2019-го — 1,18 трлн, сообщили «Известиям» в Росстате. Во время пандемии собираемость платы за ЖКУ с населения снизилась, в некоторых регионах — до 60%. Рост долгов связан с сокращением доходов физических и юридических лиц, отметили в ассоциации управляющих компаний (УК) НП «Национальный жилищный конгресс». В Минстрое сообщили, что платежная дисциплина граждан в прошлом году снизилась до 94,7% с 96% в 2019-м. Эксперты полагают, что решить проблему поможет увеличение субсидий для нуждающихся категорий населения.

Стабильность динамики

За I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2020-го показатель был равен 1,29 трлн рублей, 2019-го — 1,18 трлн, сообщили «Известиям» в Росстате. Это долги промышленных потребителей, бюджетных организаций, а также граждан.

На последних приходится около половины задолженности, отметил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. Общие темпы роста долгов граждан в целом сохраняются. В числе причин — пандемия, из-за которой снизились доходы работников во многих отраслях, при этом холодная зима 2020/21 года привела к росту платы за тепловую энергию, рассказал он. Также долги между управляющими компаниями (УК) и ресурсоснабжающими организациями (РСО) частично считаются повторно, добавил эксперт.

Как писали «Известия», в некоторых городах собираемость платы за ЖКУ с марта по июнь 2020-го снизилась с более 90% до 60%. Это произошло в том числе потому, что в прошлом году гражданам не начисляли пени за просроченную задолженность. К концу года платежная дисциплина стала лучше: по данным Минстроя, по итогам 2020-го она составила 94,7%, снизившись с 96% в 2019-м.

— Рост долгов за ЖКУ связан со снижением доходов физических и юрлиц. Население понимает, что большинство жизненно необходимых ресурсов не подлежит отключению, поэтому оплата осуществляется не в установленные сроки, — сказала директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Также в 2021 году россияне стали чаще получать платежки с долгами, которые были погашены или не существовали вовсе. Иногда счет выставляется за прошлые годы и на значительные суммы. По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергея Сохранова, немало выросли и долги УК перед РСО.

— Если сравнивать нынешний и прошлый годы с точки зрения текущих платежей, то сейчас обстановка лучше. С начала года поступления увеличились на 7%. Тем не менее объем просроченной задолженности остается значительным: по итогам I квартала 2021 года долг только 100 крупнейших компаний-неплательщиков за поставленные ресурсы перед компанией превысил 7 млрд рублей, — рассказали «Известиям» в пресс-службе МОЭК.

Долги УК выросли в том числе потому, что во время пандемии они были обязаны чаще проводить уборку подъездов, также заметно выросла стоимость стройматериалов (например, арматуры на 70%), которые используются для текущего ремонта, указал Сергей Сохранов. Поскольку государство контролирует тарифы на ЖКУ, компаниям приходилось использовать средства граждан на выросшие расходы, недоплачивая РСО, пояснил он.

На пути к решению

Я ЖКХ действует постоплатная система — расчет за услуги происходит после их оказания. В таких условиях рост суммарной накопленной задолженности — просто математический факт, сказала руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

— Сбор полной суммы объективно невозможен — каждый год к старому долгу прибавляется еще сумма новых неплатежей. А с учетом роста тарифов, пусть и невысокого, показатель ежегодно увеличивается. Поэтому ждать глобального уменьшения пресловутого триллиона было бы странно — важно добиваться, чтобы его рост был контролируемым, — сказала она.

Лучше всего платежная дисциплина в электроэнергетике — население в среднем оплачивает 99% начислений по прямым договорам с РСО, отметила Ирина Булгакова. Уровень оплаты квитанций предприятий ЖКХ, энергоснабжающих организаций и УК в I квартале 2021 года составил 93,4%, добавила председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Хорошие показатели обусловлены в том числе тем, что электричество могут отключить за неуплату в отличие от других ресурсов, полагает Ирина Булгакова.

— Одна из важнейших проблем энергетики на протяжении многих лет — неплатежи так называемых неотключаемых потребителей, в том числе ГУПов и МУПов. Ограничение электричества для них может обернуться экономическими, экологическими или социальными проблемами, — сказала Наталья Невмержицкая.

Для сокращения темпов роста долгов более эффективен переход к адресной господдержке отдельных категорий потребителей, которым могут быть предоставлены дополнительные меры поддержки в оплате ресурсов: рассрочка платежей, отмена пеней, полагают в ассоциации «Совет производителей энергии». Например, помощь нужна многодетным семьям, малоимущим, людям старше 65 лет, пояснили там. Субсидии следует перечислять напрямую РСО, полагают в ассоциации.

Сейчас в стране существует система субсидий на оплату ЖКУ. Они полагаются гражданам, которые тратят на эти услуги больше максимально допустимой доли — 22% — в совокупном доходе семьи. В некоторых субъектах доля ниже. По итогам I квартала 2021 года помощь получили более 3 млн семей, сообщили в Минстрое. Также для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов в размере 50%, добавили в министерстве.

Универсального рецепта решения проблемы долгов за ЖКУ не существует — нужен комплекс мер, уверен Дмитрий Гордеев. В их числе — снижение региональных норм максимально допустимой доли доходов семьи на оплату, но многим субъектам не позволяют их бюджеты, нужна федеральная помощь, сказал эксперт. Также это реструктуризация долгов бизнеса за коммунальные ресурсы, компенсация из федерального бюджета недополученных доходов РСО и другие меры. Но главное, чтобы у людей росли доходы, уверен Дмитрий Гордеев.

«Известия»

Россиян защитят от необоснованного подорожания коммунальных услуг

вкл. .

Правительство России утвердило концепцию долгосрочного тарифного регулирования, подготовленную Федеральной антимонопольной службой, сообщается на сайте ведомства. В ФАС рассчитывают, что таким образом потребителей, в частности, удастся защитить от излишнего подорожания коммунальных услуг.

Концепция должна распространяться на сферы жилищно-коммунального хозяйства, обращения с отходами, электроэнергетики, газоснабжения, связи и железнодорожного транспорта. «Один из ключевых замыслов Концепции – создать условия для возврата инвестиций в объекты ЖКХ, а также для их модернизации, защищая при этом потребителей от необоснованного роста тарифов предельными индексами», — отметили в ФАС.

Концепция предполагает создание правовых механизмов, направленных на сохранение дополнительной прибыли самих организаций. Ее они могли бы вкладывать в инфраструктуру, ориентируясь при этом на российские материалы. Кроме того, будут заданы целевые параметры роста операционной и инвестиционной эффективности. Также должна появиться Единая цифровая тарифная платформа, которая поможет обеспечить прозрачность регулирования в этом вопросе.

Ранее в Госдуме предложили возмещать расходы россиян за оплату жилищно-коммунальных услуг. Первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин рассказал, что этого можно добиться либо с прямыми выплатами в рамках соцподдержки, либо за счет снижения тарифов в регионах, что уже было сделано в Тыве.

Лента

Эксперты: перезапуск информационной системы ЖКХ может занять до пяти лет

вкл. .

На базе государственной информационной системы планируется создать единую цифровую платформу учета данных о жилищно-коммунальном хозяйстве

Перезапуск государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) может занять период от двух до пяти лет. Такое мнение ТАСС высказали опрошенные во вторник эксперты.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по модернизации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Развитием и ее модернизацией займется оператор АО "Оператор информационной системы", полномочия ему передаст АО "Почта России".

"На переформатирование ГИС ЖКХ, скорее всего, не потребуется дополнительных средств из бюджета, поскольку, по некоторым данным, за шесть лет в нее было уже инвестировано порядка 3,9 млрд рублей. Из-за того, что объем сведений колоссальный, а отрасль ЖКХ остается слабо цифровизованной, на полноценный перезапуск может уйти до пяти лет", - сказал ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук.

Дорожная карта по реформированию системы предусматривает план мероприятий вплоть до января 2022 года, рассказал ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко. "До января 2022 года должны быть разработаны и приняты проекты внесения изменений в законодательство, а также должен быть принят план модернизации. Это то, что указано в дорожной карте. А сама модернизация, на мой взгляд, должна занять до двух лет, то есть до января 2024 года", - сказал он.

Основная задача нового оператора будет заключаться не столько в модернизации ГИС ЖКХ, сколько в том, чтобы заработали хотя бы базовые разделы системы, прокомментировал ТАСС исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Сергей Сохранов.

"Нужно сделать так, чтобы заработали основные разделы, которые были введены в систему еще в 2017 году, потому что на текущий момент, у тех, кто имеет отношение к управлению многоквартирными домами, и у собственников квартир, отношение к ГИС ЖКХ негативное. Оно сформировалось из-за того, что большинство сервисов либо не работают, либо работают с перебоями и некорректно. Это касается технических паспортов многоквартирных домов, платежных документов за жилищно-коммунальные услуги, возможности оплатить услуги авансом, провести общее собрание собственников в электронном виде. Еще одной важной задачей, которую предстоит выполнить новому оператору системы, является популяризация этого сервиса среди населения", - высказал мнение собеседник информагентства.

По словам Алексеенко, в ходе проведенных исследований и опросов ОНФ к работе и наполняемости ГИС ЖКХ есть нарекания. "Сама система является довольно громоздкой и неудобной для пользователей, причем как граждан, так и управляющих компаний", - сказал собеседник информагентства.

Будущее ГИС ЖКХ

На базе государственной информационной системы планируется создать единую цифровую платформу учета данных о жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщили в пресс-службе Минстроя России.

"Наша задача сделать систему максимально удобной и эффективной для граждан. В настоящее время в ГИС ЖКХ зарегистрировано уже более 4 млн уникальных пользователей, прирост за 2020 год составил немногим более 400 тыс. человек. Благодаря модернизации в системе появятся новые возможности", - приводит пресс-служба слова министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина. В частности, на законодательном уровне планируется интегрировать ГИС ЖКХ с другими региональными и муниципальными информационными системами, а также с единым порталом госуслуг. Кроме того, для инфосистемы разработают мобильное приложение.

По словам Склянчука, с переходом к новому оператору система станет более открытой для граждан и организаций, то есть будет работать не только на размещение в ней данных, но и активно на выгрузку полезной информации, например, о программах капремонта. "Конечная цель состоит в том, чтобы в нашей стране появилась целостная система государственного учета жилищного фонда. За последние годы стали появляться и региональные сегменты, поэтому важно обеспечить синхронизацию и сделать единую цифровую платформу учета данных о жилищно-коммунальном хозяйстве. Таким образом, "цифровой двойник" сферы ЖКХ позволит повысить прозрачность финансовых и правовых отношений внутри отрасли, например, увеличить долю онлайн-платежей за жилищно-коммунальные услуги с нынешних 30% до 80%", - сказал собеседник агентства.

Об информационной системе

ГИС ЖКХ была запущена в опытном режиме 1 июля 2016 года. С ее помощью потребители могут проверить задолженность за услуги ЖКХ, передать показания приборов учета, оплатить счета и проверить наличие лицензии у управляющей компании. Также в системе можно узнать о новостях в сфере ЖКХ, получить справку о программах капитального ремонта домов и переселения из аварийного и ветхого жилья, информацию о тарифах, льготах и субсидиях. Президент РФ Владимир Путин 30 апреля 2021 года подписал закон, согласно которому министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ наделяется всеми полномочиями по утверждению нормативных правовых актов, регламентирующих работу ГИС ЖКХ.

ТАСС


IconРаботаем для Вас круглосуточно
IconОбработка 100%
заявок
IconГарантия качества проводимых работ
IconСобственный парк специальной техники

<< Предыдущий Следующий >>

Закрыть